Май 2013. Газета «Седьмой день». «Не потому, а…вопреки!»

Несколько раз в ходе встречи он произнёс именно эту фразу, ставя, таким образом, своеобразный акцент над той или иной вехой из жизни его любимого «детища» – группы «Ермаков и Компания», которая вот уже чуть более пятнадцати лет только радует творчеством своих многочисленных поклонников. А их – «не потому, а… вопреки!» – становится из года в год не меньше, а только больше! Срабатывает тот самый замечательный механизм преемственности поколений, когда в ряды фэнов-отцов уже встают и их дети…
За 15 лет в творческом багаже бессменного лидера группы Сергея Ермакова и его единомышленников появилось порядка 300 песен, записано четыре альбома, снято два клипа, и сегодня автор стихов, композитор и просто приятный собеседник Сергей ЕРМАКОВ – гость нашего номера…

– Сергей, начнём с традиционного вопроса: кто стоял у истоков, как был сформирован состав и каковы его составляющие сегодня?
– В конце 90-х в нашем городе на сцене театре-студии «Фаэтон» многие имели честь видеть и слышать талантливого гитариста Александра Бадажкова (сейчас работает в команде Владимира Преснякова в качестве и гитариста, и композитора, а до этого лет пять длилось его сотрудничество с певицей Земфирой). Так вот именно он и стоял у истоков рождения нашей группы. Вернувшись после учёбы в Томске в родной Новокузнецк, волею случая я познакомился с Александром, он, прослушав мои песни, одобрил, отнёсся очень хорошо к моему творчеству. И в 1997 году предложил к фестивалю Promstock собрать коллектив и выступить, составив программу из моих авторских произведений. На фестиваль мы опоздали, но премьера концертной программы всё же состоялась – на сцене театра «Фаэтон». Надо сказать, успех тогда превзошёл все наши ожидания – концерт получился более чем удачным! Большим плюсом, безусловно, было то, что в тот раз нас сняли и телевизионщики, а в те годы, уж коли показали один раз по телевидению, то наутро, как говорят, обязательно проснёшься знаменитым…
– А почему название именно «Ермаков и Ко», а не как-то иначе?
– Да, в принципе, с выбором названия всё просто. Когда перед первым концертом пришло время выбирать название группы, то всю, так сказать, ответственность – как за удачу, так и за провал – никто другой не захотел на себя взять. Посчитали, раз авторство музыки и стихов моё, то, значит, будет просто «Ермаков Сергей и Компания» – так изначально называлась наша группа…
– А как давно с музыкой на «ты»?
– Вообще я учился в 70-й школе, и уже тогда в ней директором работал Илья Михайлович Оршанский. Первая группа, в которой мне довелось попробовать себя в качестве музыканта, первые концерты и т. д. начались именно там. Мы «сколотили» коллектив, репетировали в подвале, который нам предоставил наш классный руководитель Сафонов Виталий Леонидович, словом, оттуда всё пошло, так сказать, по-взрослому… А потом, уже в Томске, была вторая группа – студенческий коллектив под названием «Холодный Грог», выпустили несколько музыкальных альбомов, снимали клипы, ездили очень много, участвовали в различных фестивалях. Это время, собственно говоря, стало началом моих первых авторских песен. Всегда вспоминаю город Томск с особым чувством, потому что он в конце 90-х уж слишком хорошо напоминал Ливерпуль 60-х: студенческий город, средоточение талантов и творческих сил, где каждый – музыкант, философ, художник, поэт, музыкант… Сам я учился в Томском государственном университете на геолого-географическом факультете.
– От музыки эта специальность, кажется, довольно далека?..
– Знаете, в принципе, я никогда и не думал в детстве, что как-то буду завязан с творчеством и музыкой, что когда-нибудь стану профессионально ею заниматься. Ну, какие у мальчишек могут быть планы по поводу музыки, кроме любых других обычных детских мечтаний? Да и у родителей тоже даже и мысли не было, чтобы дать мне возможность получить музыкальное образование, вроде как считалось, вот спорт – это да, это занятие для мужчин…
– Так с чего всё же началось, и что – кино, литература, советская эстрада, – по большому счёту, повлияло на ваш выбор в творчестве?
– А началось всё с гитары, игру на которой я начал осваивать совершенно самостоятельно, уговорив родителей в восьмом классе купить мне инструмент. До этого лет в восемь (по-моему, шёл 81-й год) я впервые услышал «Машину времени». Музыка этой полузапрещённой тогда ещё группы поразила и восхитила, несмотря на мой совсем ещё юный возраст! Я запоем слушал их песни на кассетах, проигрывая на магнитофоне «Романтика», помните, были тогда такие? Всё, что тогда звучало на советской эстраде, «выглядело» совершенно по-другому, и музыка «Машины времени» кардинально отличалась от этого. Вскоре, когда группа приезжала на фестиваль к нам, выступала на городском стадионе, я через какую-то щель в заборе «подсмотрел» их выступление, впервые вживую услышал… Естественно, что, когда в 84-м на советские экраны вышел музыкальный фильм «Душа» с участием Софии Ротару, которая пела их песни, я, конечно же, был в числе зрителей в первых рядах!
Несколько позже, заимев собственную гитару, я начал с бешеной скоростью и огромным желанием разучивать популярные тогда хиты. Как помню, мне показали те самые пресловутые «три аккорда», надписанные над словами текста (назывались они «первый блатной», «второй блатной», «лесенка» – о профессиональной записи типа Am, E вообще не было речи!). И первой «моей» выученной песней стали «Белые розы» из гремевшего на всю страну «Ласкового мая». Кроме того, у нас дома была большая коллекция пластинок с записями Владимира Высоцкого, и, разучив первые аккорды, я уже не мог остановиться, разучивал новые и новые аккорды, гитарный бой и буквально через две недели упорных репетиций на слух подобрал целую концертную программу – десять-двенадцать песен Высоцкого, – с которой вскоре и дебютировал в походе, когда мы с ребятами отправились в пещеры…
– Здорово! Но… мы отклонились от состава группы. За годы существования он сохранился в прежнем виде или претерпел изменения?
– Нынешним составом «Ермаков и Ко» выступает с 2012 года. Это уже третий по счёту, но не менее талантливый и работоспособный творческий состав нашего коллектива.
– Назовём их имена?
– Конечно! Все они – замечательные музыканты и отличные ребята! Это Сергей Данилко (гитара), Станислав Волков (ударные), Даниил Скрыльков (бас-гитара) и Даша Казанина (клавишные). Вот с ними мы и вошли в юбилейный для группы 2012 год. А вторым составом «Ермаков и Ко» работал с начала 2000-х…
– Для тех фанатов, кто на какое-то время «выпал из обоймы», большой новостью стало то, что сегодня лидер легендарной новокузнецкой группы Сергей Ермаков получает… профессиональное музыкальное образование…
– Да, на сегодняшний день я являюсь студентом второго курса Новокузнецкого колледжа искусств, чему очень и очень рад! Я же говорю, в моей жизни многое происходит «не потому, что, а вопреки!» Считаю, что жизнь подарила мне много подобных счастливых случайностей. В том числе и обучение на эстрадном отделении по специализации «эстрадный вокал». Можно сказать, судьба преподнесла мне его «на блюдечке…». Я как-то обмолвился: вот бы взять у кого-нибудь уроки вокала. Мне посоветовали – обратись к Ларисе Черненко. И всё – ни контактов, ни телефона – ничего не дали. У меня «ВКонтакте» в друзьях была тогда Оксана Черненко, которая оказалась дочерью этой самой Ларисы Черненко. Так я вышел на замечательного педагога, которая и посоветовала мне не ограничиваться просто уроками, а поступить в колледж и получить хорошее музыкальное образование. Поразмыслив, решил поступать, хотя для этого пришлось кардинальным образом изменить свою личную жизнь. Мечта сбылась – Лариса Николаевна теперь является моим педагогом, и, знаете, время, что я здесь учусь, – самое фантастическое, что было и есть в моей жизни!..
– К какой возрастной категории, на ваш взгляд, можно отнести ваших сегодняшних слушателей?
– Думаю, мы сегодня уже «вошли» в аудиторию слушателей 30+, поскольку и сам я «вырос», «выросли» и мои песни. Ценности поколения Next – несколько другие, и, думаю, тексты моих песен могут быть сегодня для многих из них несколько непонятными, но, в целом, считаю, наша музыка всё-таки для думающего, размышляющего слушателя, и не важно, сколько ему лет…
– Своё 15-летие группа отметила в декабре прошлого года. А юбилейный альбом?..
– Компакт-диск под названием «THE BEST» был записан и выпущен непосредственно к юбилейной дате, в него вошло четырнадцать моих песен (том числе и любимая всеми некогда очень популярная «Деревенская любовь», на которую в своё время был снят видеоклип) и пять bonus tracks – редкие удачные студийные и концертные записи. В качестве подарка нашим давним и верным поклонникам.
– Где сегодня его можно приобрести?
– Практически нигде, альбом, к сожалению, был выпущен сравнительно небольшим тиражом. Но в ближайшее время мы всё же планируем разместить его в Интернете…
– Насколько часто ваша группа сейчас выступает, где можно познакомиться с графиком концертов?
– На большую публику мы сегодня выходим редко – делаем не чаще одного-двух концертов в год. Ну, а к концу года постараемся закончить новый альбом и познакомить наших поклонников с новинками.
– Спасибо, Сергей! Творческих удач «Ермакову и Ко»!

23.05.2013 Елена Валерьева