Деревенская любовь 20 лет спустя

Зрительный зал ДТС не вмещает всех, кто пришёл на «Квартирник» легендарной новокузнецкой группы «Ермаков и Ко»: самые отчаянные меломаны стоят в проходе, терпеливо подпирая стенку. А «терпеть» им около двух часов! Свет гаснет, меняется на «концертный». Музыканты в белых рубашках в полумраке сцены разбирают инструменты. А в руках стоящего под софитами Сергея Ермакова плёночная кассета – сто лет такие не видела. Объясняет: это та самая, с «Деревенской любовью»!

Когда-то записанный на ней альбом «взорвал» Новокузнецк, кассеты продавали на знаменитой московской «Горбушке», песни крутили по радио и местному ТВ. Сегодняшние зрители тоже ждут «Деревенскую любовь», хотя все они очень разные: кто-то помнит солиста 25-летним, а кому-то самому сейчас 25 и даже 15. Те, кто радостно подпевал «Так вот она, деревенская любовь!» на концертах начинающей городской группы ровно 20 лет назад, были ровесниками тогдашних музыкантов. Да, фанаты «Ермакова и Ко» повзрослели.

А вот к лидеру группы, похоже, это не относится. Правда, он уже не прыгает по сцене в трусах с изображением российского триколора (был такой случай в финале одного из концертов, который записывал Сергей Осипов для популярной в конце 90-х городской музыкальной ТВ-программы «Ша-Мажор»). Но в Ермакове по-прежнему столько драйва, что лампочки можно включать без электричества. Не человек, а батарейка. И на всё его хватает. И всё он делает честно.

Люблю наблюдать, как Сергей Ермаков работает! Поёт классику, блюзы или участвует в камерном хоре. С элегантной воодушевлённостью исполняет нежно-бархатные хиты Фрэнка Синатры или на сцене Новокузнецкого театра драмы играет «упёртого» капиталиста Щебнева в «Свадьбе Кречинского». Смотреть на это всегда отдельное удовольствие. Просто удивительно, как в одном человеке умещается столько разных талантов.

Акустический концерт, с которым выступает «Ермаков и Ко», тоже разнообразный, как бы состоящий из нескольких обособленных частей: лирической, роковой, даже «народной» и «джазовой». Все вещи разных лет, которые исполняет группа, приятные и настроенческие, легко укладывающиеся в твоё собственное понимание и узнавание мира.

В каждой с Сергеем работают отличные музыканты – это ещё один его большой дар: собирать вокруг себя ярких талантов. Составы группы менялись, а это оставалось неизменным. Отдельное спасибо «звукарю» Валерию Волкову: несмотря на сложные технические и акустические условия зала, ему удаётся добиться изумительного звука. Каждый инструмент на концерте звучит чётко, понятно и прозрачно, составляя ласкающий ухо звуковой ансамбль.

Классно «басит» Даниил Скрыльков, а Стас Волков в композиции «Кофе» выдаёт на ударных просто суперсоло. Виртуозят трубачи Александр Смирнов с Марией Недорезовой и тромбонист Дмитрий Дробышев, превращая старые добрые «Пластмассовый мальчик» и «Ты говоришь, что будешь любить меня» в какие-то джазовые номера, исполняемые роскошным биг-бендом.


Клёвая домра бэк-вокалистки Анны Романовой ласково и глубоко, почти по-народному, звучит в оригинальных аранжировках песни «Бусы» и композиции «Затерялся». А фортепиано Марии Шулбаевой делает ещё проникновеннее и нежнее песню Сергея Ермакова «Удиви».

Она очень зрелая и красивая, а голос солиста в ней абсолютно ему послушен: летит в безоблачное небо утренней встречи с любимой. Вместе с солнечной «Побеждай любя» – это самые любимые мои песни у Сергея, наполненные образами и ощущениями, которые складываются в обычное, ничем не примечательное, гигантское счастье.

Ещё одна сильная вещь – «Пёрышко» на стихи Александра Тёткина. Её исполняет бэк-вокалистка Катя Иванькова, которую Сергей аттестует как очень талантливого исполнителя и автора песен.

На концерте вообще много лиричных, красивых вещей: «Качели», «Без надежды» и, конечно же, «Путь любви». И тут же музыканты играют, а Сергей поёт будто залетевшие из роковых 90-х и из твоей собственной, протестующей против всего и всех юности «Где твой бог» и «Потерял душу». А следом звучит почти джазовая композиция «Я один», под которую поневоле пританцовываешь ногой под стулом.

Одна из самых «заряженных» песен группы на все времена – «Утренний дождь». Её весёлый незамысловатый припев, состоящий всего из двух слов, охотно подхватывает весь зрительный зал. Композиции 25 лет, но у неё нет возраста – как у любви, неба, дождя. Клип на неё зимой 2011 года снял живущий и работающий в Москве молодой режиссёр Илья Девятияров, а ливень во время съёмок организовал сам Сергей Ермаков, договорившись с ребятами из МЧС, которые азартно поливали массовку из брандспойтов.

Когда раздаются первые слова «Деревенской любви», зрительный зал дружно ревёт! Ещё бы: эту песню и сегодня многие подпевают, а 20 лет назад она у всех была на слуху. А потом появился клип, который сняли Евгений Спиваков и Сергей Осипов (оба давно уехали из Новокузнецка, сделали карьеру – один режиссёрскую, а второй операторскую). Съёмки проходили очень весело: ребята каким-то непонятным образом затащили в машину железную кровать, экспроприированную у Жениной бабушки, выехали в поле, поставили кровать под дерево, а на дерево посадили Ермакова с гитарой (Спиваков сидел ещё выше).

На «Квартирнике» группы играет гитарист Алексей Загребельный – он был ещё в самом первом составе «Ермакова и Ко», собравшемся в далёком 1997 году. А в зрительном зале находится ударник Евгений Щербаков. Оба музыканта в 2000-м участвовали в записи альбома «Пластмассовый мальчик» – она была сделана в Кузбасской филармонии, в лучшей 16-канальной студии в области, которая принадлежала Валерию Черкесову.

Естественно, Сергей просто не может этим не воспользоваться: Щербаков с удовольствием садится за барабаны. А потом музыканты в полном концертном составе, с трубами и тромбоном, гитарами и бэк-вокалом, исполняют на бис «Ты говоришь, что будешь любить меня» – это одна из композиций альбома «Пластмассовый мальчик». И улыбающийся и подпевающий зрительный зал абсолютно искренне хлопает стоя!

Инна Ким

фото Ярослав Колыванов

NK-TV.COM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *